《植物显微技术》简介

本教材是据编者近30年的教学科研积累及熟悉的实验技能整理而成。主要介绍了植物显微技术中广泛应用和实用的内容与方法,包括:植物制片技术(石蜡切片、半薄切片、超薄切片、冰冻超薄切片、冰冻切片、扫描电镜样品制备、木材切片)、原位杂交、原位PCR、植物组织化学、GUS及荧光检测方法、细胞组织分离制片、整体透明技术、胚囊酶法分离技术、整体制片技术,研究用显微镜的结构、原理、使用和保养,显微测量,专用显微技术(荧光显微术、相差显微术、偏光显微术、微分干涉显微术、暗视野显微术),以及摄影装置和显微摄影技术(微距摄影、体视显微镜摄影、显微摄影)。全书图文并茂,既论述了实验方法与原理,又突出了实验技术要点,并附有详尽相关实验指导,便于教学安排及自学查阅。

本教材可作为农业院校植物类研究生、本科生各专业的基本教材,亦可供综合性大学、师范院校生物系师生及农林科学工作者参考。

科学出版社,北京,2009年。